IFWBA

Демократические преобразования в современном мире дали толчок возрождению национальных культур и народных традиций, в том числе в системе физического воспитания населения и спорта.

Во многих современных видах единоборств, входящих в программу Олимпийских игр, ярко проявляется самобытность национальных видов физической подготовки, а многие олимпийские лауреаты начинали свою спортивную карьеру в народных видах борьбы.

Данное явление не осталось незамеченным. Инициатива ряда активистов национальных видов единоборств, желающих донести искусство борьбы своих стран до международной спортивной общественности, было всесторонне поддержано многими спортивными и культурными организациями - МОК, ЮНЕСКО, ГАЙФС, FILA и др., а ряд национальных объединений получило официальное международное признание.

Движение за объединение любителей поясной борьбы началось в середине 90-х годов прошлого столетия. Как показала практика, виды единоборств, связанные с захватами за пояс имеет глубокие корни и первоначально развивалась повсеместно. Во многих странах мира и в настоящее время регулярно проводятся соревнования по поясной борьбе и собирают тысячи зрителей.  

Яркий тому пример - проведение в 1999 г. первого чемпионата мира по узбекской борьбе кураш, в котором приняло участие представители 51 страны, а за борьбой участников наблюдали более 30 тысяч зрителей (http://kurash-ika.org/ru/fan_club/gallery/1999/wch_99/).

Создание Международной ассоциации Кураш и проведение первого чемпионата мира инициировало развитие и других народных видов борьбы.

Так, в 2000 г. на очередном Конгрессе МАК в г. Анталии (Турция) Баяман Эркинбаев и Гинтаутас Вилейта предложили в рамках МАК развивать и борьбу на поясах, которая активно развивается не только в странах Азии, но и на Европейском континенте.

В 2002 году инициативная группа во главе с Б. Эркинбаевым (Киргизия), Г. Вилейтой (Литва), В. Грищенкова (Беларусь), Н. Азизова (Узбекистан), С. Онгербаева (Казахстан), Кирим Сауди (Иран) и других энтузиастов поясной борьбы, предприняла шаги по созданию международной организации, которая смогла бы объединить всех любителей борьбы на поясах.

На первый чемпионат мира по борьбе на поясах в г. Ош (Киргизия) прибыли представители 21 страны, которые и стали учредителями нового международного объединения – Международная федерация «Алыш».

В марте 2005 г. ряд представителей народных видов борьбы собрались в г. Вильнюсе (Литва) где в рамках международного симпозиума проанализировали ход развития борьбы на поясах и обсудили пути продвижения народных видов борьбы на международной арене.

Участники симпозиума приняли резолюцию поддерживающею консолидацию всех народных видов борьбы и всемерную поддержку всем народным видам борьбы, в рамках Международной федерации борьбы на поясах «Алыш».